ソムタム  (パパイヤ・サラダ)

たいへん、遅くなりましたがソムタムのレシピをご希望によりUPしたいと思います。
材料と完成品の写真は、後でということで・・・

【材料】
青いパパイヤ : 100g    乾しエビ : 大さじ 1
トマト : 小さめ1個       炒ったピーナッツ : 大さじ 1
ニンニク : 2片          プリックキーヌ(唐辛子) : 2-3本(好み)
ヤシ砂糖 : 大さじ 1      ナンプラー : 大さじ 1.5
マナオ(柑橘類) : 大さじ 1 
タマリンドウ水 : 大さじ 1 (無ければ マナオを大さじ 1増)
インゲン : 2本 (無ければ入れなくとも良し)

【作り方】
1.青いパパイヤの皮をむき、縦に切込みを入れ、薄くそぎ落とし、ソバ状にする。
2.クロック(すり鉢)に、唐辛子、ニンニクを入れ潰す。炒ったピーナツも入れ潰す。
3.トマト、乾しエビを入れ混ぜ合わせる。
4.ナンプラー、マナオ、タマリンドウ水、ヤシ砂糖を合わせたものを、クロックに入れる。
5.切ったパパイヤを入れ、軽くあわせる。
[PR]

by krung_theep | 2007-03-04 15:34 | 料理  

<< エステ タイ国立美術館 >>