<   2007年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

 

突然ランチ

2月28日   水曜日
 昨日、友達から“しばらく日本に帰るし、もうすぐ桃の節句だから、ワインをいっしょに飲みましょう”と電話をもらった。

 午前中はジムに行くので、午後1時の約束をして、メニューを考える。
先日NHKの「今日の料理」でやっていた、アボガドと明太子をアペタイザーにして、湯葉と中国セロリの中華和え、最後にスパゲティーカルボナーラで閉めましょうとメニューが決まった。
そしてビールを3種類。

 彼女は、体に良い高野豆腐の含め煮、千切り昆布の煮た物、えだまめをタッパーではなく、それぞれを器に入れて、すぐテーブルへ出せる状態で赤ワインと抱えて来た。
器に盛って持って来てくれた心遣いがとてもうれしかった。なぜなら、料理を作ったら器に盛るまで、料理に対する責任があるし、作った人の感性が出るのでとても大切と思っているから。

行った先で器を借りると、持っていった料理としっくりいかないことは容易に想像できるので、私は、招待先で器を借りるという事は無い。というか・・したくない。これは、相手への気配りと思っている。
c0094065_1246991.jpg
 
 最後のカルボナーラまでたどり着かなかった。でも、コーヒーとタイのデザートのタコでお開きにした。6時半までよく食べ、良く飲み、旅行とワインの話・・よくしゃべった。

途中気が付いて撮った写真。
[PR]

by krung_theep | 2007-02-28 12:59 | ランチ  

本日のランチ  (台湾料理)

2月25日  日曜日
 台湾、夫は行ったことあるが私はない。台湾料理・・知らない・・・。
ということで、今日のランチは、やっと探し当てた台湾料理のレストランへ。

メニュー見たら、中華とそんなに変わらないような気がした。二人で食べるには
三品で沢山それ以上は無理。テーブルに並んだお料理をみると、ふつ~うのものを
注文していますね。
私たちの知らない、美味しい台湾料理がメニューの中にあって見逃したのかも知れない・・・
c0094065_19214243.jpg

中華料理と同じ。美味しく頂きました。
[PR]

by krung_theep | 2007-02-25 19:37 | ランチ  

映画  (涙そうそう)

2月25日   日曜日
 たまに、映画をひとりで見にいくことがある。 先日、“Litte Children”を見ようと映画館へ
行ったが、(私が行った映画館では)公開されていなかった。

珍しく、日本人がちらほらいるなあと思ったら、“涙そうそう”を見に来たようだった。
ラッキーなことに上映5分前。120バーツで切符を買って入った。100席はあると思われる席には、まばらに10人前後座っていた。クッションが程良い座席、クーラーがきいていて気持ちがいい。

映画は沖縄を舞台にした血の繋がらない兄妹の切ない愛の物語。私は、こういう話は
ちょっとニガテ。2時間半もいると体も冷え切ってしまい、エンディングの曲が流れると
同時に席を立った。
[PR]

by krung_theep | 2007-02-25 10:39 | 日誌  

散歩

2月18日   日曜日
今朝、久しぶりに近くの公園に出かけた。
散歩どころではなく、花の写真ばかり撮って帰った。
ブルメリアの色違い
c0094065_16333448.jpg

c0094065_1634957.jpg

ポトスがこんなに大きく
c0094065_1636638.jpg

シャラの花
c0094065_1640622.jpg

[PR]

by krung_theep | 2007-02-18 16:57 | 植物  

食事療法

2月18日  日曜日
 糖尿病は食事療法で治せるという人もいる。
夫が糖尿病と診断されて2年、最初の頃は、朝食、夕食は、カロリー計算をしていた。
10キロ近く痩せた体重が増えない為、医者は私のカロリー計算が厳重すぎるのではないかと言われた。(一食550~600弱カロリーで、私としては、調度いいと思っていたが、どうも、本人が血糖値の上昇を恐れて職場でのランチを少なくしていたのが原因と思われる)

 週末はカロリーは考えず、薬を服用して好きなものを食べるようにしてもらった。
体重を戻すようにしながら、もちろん、何か他の痩せる原因があるのではないかあらゆる検査もしたが何も異常は認められなかった。夫には、職場でもランチはしっかり取るように話し、私は計算することを止めたが、お陰で自分で言うのもなんだけど、量と調理法方でカロリーが大体分かるようになった。夫の体重は、2Kg戻った。

 最近は、夕食2時間後の血糖値を計ってもらって、140を超えないように食事を
工夫している。
昨日の夕食(2時間後の血糖値123)
c0094065_15532975.jpg

中央から時計回り
*白身魚(70g)のムニエル(皮面をカリッと)&野菜のソテー(玉ねぎ、赤ピーマン、
 生しいたけ、えのき茸、いんげん)
*きゅうり&カニカマボコのマヨネーズあえ(カロリー70%カットマヨネーズ使用)
*魚のあらの吸い物
*玄米 150g
*煮物(大根、にんじん、ごぼう、いんげん、ハンペン、さやえんどう)
[PR]

by krung_theep | 2007-02-18 16:22 | 日誌  

航空使用料値上げ

2月16日   金曜日
 2月1日付けで、国営航空運営会社は、航空使用料を国際線が500バーツから
700バーツ。国内線が50バーツから100バーツに引き上げた。

去年9月に開港したばかりのバンコク新国際空港(スワンナプーム)は、滑走路、
誘導路、旅客ターミナルビルのひび割れなど設備不良が相次いで見つかり、設備
補修の資金が必要なことから、値上げに踏み切ったと説明している。
 
 利用者からは、トイレが少ない、トイレ内の設備が品質基準を満たない、ベンチが
少ない、手荷物が出てくるのが遅い、空港内の案内が少ない、など、多くの苦情が
寄せられている。
新たに、航空旅客搭乗橋の破損が見つかったり、何基かは、深刻な状態で使用中止。
                           (WISE Weeklyより)
この国らしいと、笑っては、済ませられない・・・。
[PR]

by krung_theep | 2007-02-17 00:49 | 日誌  

バレンタイン・ディー

2月14日  水曜日
 日本では、女性から男性へチョコレートが贈られる(今でも、それは変わらないのかは、
わからないが・・)。バンコクでは、男性から女性へバラの花を贈る。
街角にある屋台の花屋さんは、バラの花であふれていた。
c0094065_2123525.jpg

c0094065_21242135.jpg

[PR]

by krung_theep | 2007-02-14 21:25 | 日誌  

夕焼け空

2月14日  水曜日
昨日の夕方、あまりに綺麗だったので・・
c0094065_07303.jpg

[PR]

by krung_theep | 2007-02-14 00:11 | 日誌  

バナナ・ブレット

2月13日  火曜日
バナナ・ブレットの作り方は、いろいろあるとは思うけど、この作り方が簡単で好き。
アメリカ駐在時代にアメリカ人のお友達から教えてもらったレシビ。
c0094065_93128.jpg

c0094065_941145.jpg

ショートニング  1/2C
砂糖   1C
小麦粉   1C 
ベーキング・ソーダ   1 小さじ
バニラ・エッセンス   1小さじ
卵   2個
バナナ   2本 (1C)

作り方
1、ショートニング、砂糖、をボールへ入れ卵を1個づつ入れて混ぜる。(ミキサー使うと
  ら~く、ら~く)
2、①に軽く(ホークなどで)つぶしたバナナ、バニラ、ソーダを加えて更に混ぜる。
3、②に小麦粉をさっくりと混ぜ合わせ、バターかサラダ油を塗った型に入れ170度のオープン  で1時間焼く。
夕食(糖尿食)もついでに。
c0094065_961436.jpg

左上から
こんにゃくの味噌えのき茸ソースのせ
いんげんの胡麻和え
玄米 150g
荒野豆腐の含め煮
サトイモねぎあんかけ
牛肉(65g)のサラダ風(かいわれ、玉ねぎ、きゅうり市販のポン酢をふりかけて)
[PR]

by krung_theep | 2007-02-13 09:24 | 料理  

タイ・フード(ラープ・ムー)

2月7日   水曜日
私が、最も好んで作る、ラープ(ひき肉)・ムー(豚肉)。今夜の一品(豚挽き肉のサラダ)
をUPしたいと思います。
材料 
  豚挽き肉100g
  紫玉ねぎ 1/2   
 万能ねぎ  3本
  ミントの葉  適量
  パクチー(コリアンダー) 適量
調味料 
  ナンプラー  大2
  マナオ汁  大1 (柑橘類)
  好きな唐辛子 (一味唐辛子、赤唐辛子、青唐辛子)   
c0094065_23294727.jpg

作り方 
1、フライパンか、鍋にひき肉と水を(適当)入れてヘラで混ぜながら、中火にかけポロポロ
  状態になるまで炒め、ざるにあけ水を切って冷ましておく。
2、紫玉ねぎをあらみじん切り、ねぎ、パクチーは1cmの長さに切る。
c0094065_2331445.jpg

3、合わせた調味料に①と②を混ぜ合わせる。
 
c0094065_2332152.jpg

 レタスを敷いたお皿に盛り付け、そのレタスに包んで食べてもいいですね。
c0094065_23332721.jpg

そして、ロール・キャベツも作りました。。これが、おいし~んです。。
ホワイト・ワイン(シャドネー)。夫は、お水でした。
[PR]

by krung_theep | 2007-02-07 23:48 | 料理